В Белгородской области стартовал новый «Путь силы»
3 июня прошёл финальный этап чемпионата военно-патриотического турнира «Рубежи: Путь силы»
Этот турнир – совместная работа Управления молодежной политики Белгородской области (при поддержке Центра молодежных инициатив Белгорода) и общественной организации «Белогор» из БГТУ им. В.Г. Шухова. Четыре отборочных зональных этапа, призёры которых вошли в основную сетку участников турнира «Рубежи: Путь силы», прошли в Ракитном, Волоконовке, Губкине и Валуйках.
Члены клубов, которые заявились на чемпионат, проходили кросс по пересечённой местности с препятствиями, а также различные спортивные и военизированные задания в стиле OCR (гонки с препятствиями).
В завершающем этапе 13 команд в Борисовском районе прошли 14 игровых зон, подключённых к цифровой игротехнической платформе «Ским». Она создала в лесу полноценный полигон с динамичными заданиями и уникальными сценариями игры, и позволила одновременное участие всех команд в игре, погрузив их в атмосферу военно-спортивных учений.
После выполнения задания, каждой команде назначалась игротехнической платформой новая точка с учётом её общего пройденного расстояния и занятости соседних точек.
«Мы подготовили для финалистов жёсткие испытания, сделав упор на спортивную составляющую в духе зональных этапов Рубежей. Но не обошлось и без наших фишек – благодаря цифровой системе, весь день соревнований, это около 3,5 часов, превратился в большое ориентирование на местности. Мы сделали упор на специальные карты и ориентиры в лесной местности, а для отображения актуального задания и его местоположения участники использовали приложение в смартфоне», – говорит директор Центра инновации и дизайна БГТУ им. Шухова Виктор Бабаев.
Виктор Борисович отметил новые задания: вытаскивание условно-раненого с помощью эвакуационный стропы из опасной зоны, метание на точность, которое без штрафных очков смогли пройти всего три команды, «Биатлон» – на лазерном приводе происходила имитация прицела и мишени.
«Определённо будем использовать эту систему в дальнейшем. Мне понравились зоны с перетаскиванием грузов «Развертывание» и «Рубеж», когда при выполнении задания необходимо чётко распределять усилия команды и слаженно действовать, а также перемещаться с грузом через препятствия, мы ещё дополнительно нагружали участников движением ползком», – рассказывает Виктор Бабаев.
Вернулись в игру нахождение азимута и силовой блок «Вершина Горы» – цепь двухметровых каскадов стен, затем трёхметровый скалодром, проползание под прижатой сеткой, перепрыгивание через ров с водой по отвесным площадкам и финальное взбирание по канату на 4,5 метровую горку с ударом по финишной кнопке.
Квалифицированным судейством турнира занимались центры военно-спортивных и патриотических клубов, БРОО спортивно-патриотический клуб «Белогор», военного учебного центра им. Н.Ф. Ватутина, поисковое движение России и клуб «Фронт», Федерация лазертага Белгородской области, добровольная пожарная команда БГТУ им. В.Г.Шухова «Щит», томаровское отделение ДОСААФ России по Белгородской области, военно-спортивный клуб «Дружина», Белгородский правоохранительный колледж им. В.В. Бурцева, штаб объективных опытных судей из бойцов отряда спецназа ФСИН России по Белгородской области «Сокол», конный патруль Борисовского казачьего общества, а т.ж. белгородская региональная общественная организация «Сила Духа» из п.Борисовка.
«У нас работали каждый друг за друга. Такие мероприятия всегда важны, они объединяют людей и общество. Спасибо всем - от рядовых участников до руководства области, отдельная благодарность ЦМИ – в итоге слаженной работы мы все почувствовали поддержку и помощь. Приятно, когда удается организовать не только соревновательное впечатление, но и общий праздник для всех», – считает руководитель «Белогора» Алексей Ярмак.
Участники и организаторы отмечают, что на этот раз из «Пути силы» удалось сделать шоу: огромный экран с ретрансляцией ключевых моментов с игровых точек, комментатор, открытая лазертаг-арена для всех, мотоциклы и многое другое.
Теперь победители отборочного турнира будут соревноваться с теми, кто давно себя зарекомендовал как постоянный участник и уже имеет представление о решающих этапах – команды из Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Тульской областей, и несколько групп из нашего региона. Впереди у них четыре этапа, и каждый обещает быть интереснее другого, так как «Путь силы» не стоит на месте, а постоянно развивается.
«Соревнования пройдут на различных полигонах. Мы хотим провести масштабное тестирование нашей концепции применительно к самым разным зонам: промышленные площадки, городская застройка, здания, лесные массивы, открытые участки со складкой местности. Каждое соревнование будет иметь свои игротехнические особенности, подкреплённые сценариями действий, приближенных к реалистичным задачам», – делится планами Виктор Бабаев.
Следующий этап военно-спортивного испытания «Путь силы: Спасатель 2022» состоится 9 июля в Ивнянском районе. Он будет посвящён 79-й годовщине битвы на Курской дуге и будет называться «Тропа победы».
Этот проект уже 4-й год проходит при поддержке Фонда президентских грантов.
Приглашаем желающие команды для участия. Регистрация будет открыта на официальном сайте “Белогор” с 27 июня.
Секретарь военно-спортивного испытания «Путь силы: Спасатель» Виталий Матюшечкин.