Организаторами кросса являются ОГБУ "Центр молодежных инициатив", Министерство общественных коммуникаций Белгородской области и БРОО "Спортивный клуб "Белогор".
Главная цель этих соревнований - популяризация здорового образа жизни, физической культуры и спорта как самого эффективного средства укрепления здоровья среди молодежи Белгородской области.
14 апреля в стенах БГТУ им. В.Г.Шухова состоялась расширенная конференция общественных организаций военно-спортивного испытания “Путь силы: Спасатель 2022”.
В мероприятии приняли участие лидеры общественных организаций Белгородской области, а также представители силовых ведомств и профильных структур – Управления МЧС по Белгородской области, Управления МВД России, регионального отделения ДОСААФ России, ФСИН России по Белгородской области, военно-учебного центра им. Н.Ф.Ватутина.
Начальник военно-учебного центра им. Н.Ф.Ватутина Копцев Сергей Витальевич приветствовал собравшихся участников конференции, отметив, что БГТУ им. В.Г.Шухова на протяжении многих лет поддерживает этот масштабный проект в центральном федеральном округе, который зародился в стенах ВУЗА. Военно-учебный центр им. Н.Ф.Ватутина принимает непосредственное участие в подготовке и проведении этапов ВСИ. С приветственной речью обратился командир спецназа “Сокол” ФСИН России Мартынов Александр Григорьевич, он пожелал всем удачи, бодрого духа и побед. Также выступил с приветственной речью директор Центра инноваций и дизайна БГТУ им. В.Г.Шухова и идеолог проекта Виктор Бабаев. Он рассказал о системе “Ским”, которая будет использоваться в данных испытаниях. Также было отмечено, что все команды принимают участие в ВСИ “Путь силы: Спасатель 2022” на безвозмездной основе, мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.
На конференции в доброжелательной обстановке делегаты обменялись мнениями по поводу проведения данных испытаний, разобрали вопросы по Положению данного мероприятия, выстроили календарный план на год и подписали Меморандум о взаимодействии и организации участков проекта.
7 апреля 2022 года в рамках реализации проекта Военно-спортивное испытание «Путь силы 2022: Спасатель» при поддержке Фонда президентских грантов перед курсантами Военного учебного центра имени Героя Советского Союза генерала армии Н.Ф. Ватутина выступил директор Государственного архива Белгородской области Алексей Бондаренко. Он познакомил курсантов с архивными документами, свидетельствующими о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и их пособников против мирного населения во время оккупации Белгорода в годы Великой Отечественной войны.
За счёт финансирования из Фонда президентских грантов военно-спортивное испытание «Путь силы» проводили в 2018 и 2021 годах. На этот раз спортивно-патриотический клуб «Белогор» на организацию испытания получит почти 3 млн рублей.
В этом году испытание пройдёт в четыре этапа: в Борисовском и Ивнянском районах, а также в Белгороде – на базе БГТУ им. В. Г. Шухова, где образовался клуб «Белогор».
В 2021 году при поддержке Фонда Президентских грантов было проведено 5 этапов спортивно-патриотического мероприятия «Путь силы: Спасатель», в котором приняли участие большое количество людей.
В 2021 году при проведении «Пути силы» начали использовать уникальную цифровую системы контроля игры, которая в режиме реального времени отслеживает все передвижения участников, их физическое состояние и качество выполнения заданий. В отличие от предыдущих лет, в 2021году все команды проходили уникальный маршрут: система присылает на телефоны участников задания, и они никогда не знают, какое испытание будет следующим – это приближает игру к реальной жизни. Когда и какой маршрут присылать, решает нейронная сеть, исходя из полученных данных.
Проект "Путь силы" со временем становится более интересным, охватывающим все более разнообразные знания и навыки, требующиеся при оказании помощи в чрезвычайных ситуациях при работе в команде. Проект учит быть небезразличным к окружающим и близким людям. Неспроста в этом году наши соревнования проходили под девизом МЧС "Спасение людей - достоинство отважных".
27 декабря 2021г. организаторы спортивно-патриотического мероприятия "Путь Силы" были приглашены для интервью в студию ГТРК «Белгород» (Филиал ФГУП ВГТРК).
15 декабря 2021г. в ЦИиД БГТУ им. В.Г.Шухова состоялась итоговая конференция военно спортивного испытания «Путь силы 2021: Спасатель», на которой были подведены итоги проведения мероприятия в 2021 году.
Участники конференции вспомнили яркие моменты прошедшего испытания, а также высказали пожелания для будущих этапов испытания.
Были вручены благодарности руководителю общественной организации клуба "Валькирия" Михаилу Блохину, руководителю поискового клуба Роману Лыгину, руководителю клуба "Сила Духа" из п.Борисовка Олегу Белеькому, видеорежисеру проекта Данилу Козлову, фотокорреспонденту Михаилу Вайнгольцу, а также соорганизаторам Сергею Зенову и Анастасии Черняевой. В конце же мероприятия был дружно съеден вкусный эксклюзивный торт.
4 декабря в Борисовском районе на базе отдыха БГТУ им. В.Г.Шухова стартовал пятый заключительный этап в этом году военно-спортивного испытания "Путь силы: Спасатель".
Утро началось с заезда команд и регистрации участников.
На соревнования приехало 14 команд из спортивных и военно-патриотических клубов Белгородской области.
На образовательных площадках специалистами проекта было проведено обучение участников соревнований первой медицинской помощи, боевому развертыванию пожаротушения, знаниям по туризму (вязание узлов, техника перемещения по навесной и параллельной переправе), навыкам действия при радио-химико-биологической защите и работе с миноискателем.
На открытии слова приветствия произнёс директор Центра инновации и дизайна БГТУ им.В.Г.Шухова Виктор Бабаев. Открыл мероприятие руководитель проекта Алексей Ярмак.
Как распознать вид кровотечения, правильно наложить жгут, что делать при переломе, как транспортировать пострадавшего — всё это курсанты ВУЦ им. Н.Ф. Ватутина освоили на обучающем семинаре, который ежегодно проводят в военном учебном центре сотрудники спецназа «Сокол» УФСИН России по Белгородской области.
Правила оказания первой медицинской помощи по тактической медицине курсанты осваивали сразу в двух направлениях. Первое пригодится им в рамках своего обучения по дисциплине «Медицинская подготовка». Часов на неё в программе выделено немного, поэтому руководство ВУЦ специально организовало внеучебный практический семинар. И ещё знания азов оказания первой медпомощи сослужат хорошую службу курсантам для участия в проекте «Путь силы 2021: Спасатель», который проходит при поддержке фонда президентских грантов.
«Путь силы 2021: Спасатель» – это самые большие в регионе военизированные испытания для молодежи с использованием высоких технологий и гаджетов, которые помогают обнаруживать и предотвращать чрезвычайные ситуации. Если раньше участник держал в руках бумажную карту с отмеченными точками, то сейчас ему приходят сообщения прямо на телефон о том, что поблизости случилось ЧП. И это еще не все.
10 сентября в рамках студенческого проекта "Русь заповедная" состоялся 4 этап военно-спортивного испытания "Путь силы 2021: Спасатель", на котором приняли участие 10 студенческих команд из Москвы, Рязани, Липецка и Белгородской области.
Соревнования проходили на базе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова в с. Дубино, Борисовского района.
На торжественном открытии присутствовали: директор ТТИ БГТУ им. В. Г. Шухова Латышев Сергей Сергеевич, директор центра «Метаморфоза» Виктор Борисович Бабаев и руководитель проекта Ярмак Алексей Александрович, представители ДОСААФ России по Белгородской области и военно-патриотические общественные организации.
В минувшую субботу, на базе отдыха «Технолог» БГТУ им. В.Г. Шухова, общественная организация «Спортивно-патриотический клуб «Белогор» при поддержке «Фонда президентских грантов» и соучредителей РО ДОСААФ Белгородской области, отдела специального назначения «Сокол» ФСИН РФ по Белгородской области и БРВПОО "Лазертаг клуб "Валькирия" провели третий этап военно-спортивного испытания «Путь силы 2021: Спасатель» ЦФО .
В соревнованиях приняли участие команды РО ДОСААФ и учебных заведений Белгородской и Воронежской областей. В ходе соревнований участники преодолевали маршрут в 12 км по пересеченной местности, на протяжении которого показывали свои знания и умения в спасательных действиях по предотвращению лесных пожаров, военно-полевой медицине, туризма, прохождении силового этапа, этапа радиационной, химической и биологической защиты.
10 июля, на территории с. 2-я Новоселовка Ивнянского района, состоялся Первый открытый Чемпионат по военно-спортивным испытаниям «Тропа Победы» в рамках подготовки команд в Военно-спортивных испытаниях «Путь силы 2021: Спасатель».
Дорогие друзья! Старт III этапа чемпионата «Путь силы 2021: Спасатель» состоится в субботу 24 июля 2021г. на базе "Технолог". Готовим интересные и сложные участки трассы.
Мы используем цифровую систему контроля игры: – каждая команда должна иметь не менее 3 смартфонов с работающей функцией навигации (gps) и мобильным интернетом – запасной повербанк для зарядки, 1 на команду, обязательно!
Будут водные преграды, поэтому возьмите с собой сухой сменный комплект одежды и обуви.
Как всегда мы всех согреваем горячим чаем и кашей после финиша.
В Борисовском районе завершился второй этап чемпионата по военно-спортивному испытанию «Путь силы-2021: Спасатель».
Он проходит при поддержке Фонда президентских грантов. В соревнованиях сразились 14 команд из Белгородской, Курской и Брянской областей.
Участникам пришлось преодолеть зону химического заражения, потушить пожар, пересечь минное поле, переплыть реку на лодке, найти секретный код, использовать навыки радиопеленгации – и все это на полигоне площадью 5 тысяч квадратных метров.
2 июня 2021г. в Центре инновации и дизайна БГТУ им. В.Г.Шухова “Метаморфоза” прошло плановое совещание по обсуждению итогов второго этапа военно-спортивного испытания “Путь силы 2021: Спасатель”, который состоялся 29 мая 2021г.
На совещании присутствовали соорганизаторы проекта и руководители военно-спортивных клубов “Сила Духа” (п.Борисовка) и “Дружина”(г.Белгород), Белгородской региональной общественной организации "историко-поисковый клуб "Фронт" (г.Белгород) и Клуба единоборств “Белогор”.
17 апреля 2021 года в Борисовском районе прошел первый этап межрегионального чемпионата ЦФО по военно-спортивному испытанию «Путь силы - 2021: Спасатель».
Проверку на прочность прошли 12 команд из Белгородской области. В их составе - воспитанники военно-патриотических и спортивных клубов региона.
В этом году соревновательный маршрут значительно изменился. В формате тактической игры в лесном массиве площадью около 8 тыс. кв. м. участникам пришлось преодолеть целый каскад испытаний: пройти зону «химического заражения», потушить «пожар» с помощью специального оборудования, без потерь пересечь «минное поле», переплыть на лодке участок реки и обнаружить секретный код.
Старт I чемпионата «Путь силы 2021: Спасатель» через в субботу 17 апреля 2021г. на базе "Технолог". У нас всё готово – остались последние приготовления и проверка участков трассы.
Впервые мы будем использовать цифровую систему контроля игры: – каждая команда должна иметь не менее 3 смартфонов с работающей функцией навигации (gps) и мобильным интернетом – запасной повербанк для зарядки, 1 на команду
На неделе будет похолодание – обязательно возьмите с собой сухой сменный комплект одежды и обуви. Как всегда мы всех согреваем горячим чаем и кашей после финиша.
Напомним ещё раз о важной информации!
Во сколько начало? - с 08:30 до 09:00 регистрация команд - с 09:30 торжественное открытие и старт образовательных площадок
Что с собой брать? 1. Одевайте облегающие штаны и куртку с !длинным рукавом, потому, что в шортах и короткой футболке есть риск получить больше ссадин и царапин; 2. Используйте мягкие наколенники, налокотники и бандажи для суставов; 3. Обувь должна быть удобная и крепко сидеть на ноге. Не поленитесь и проверьте шнурки (четверть трассы будет проходить по заболоченной местности, есть риск оставить обувь в глине); 4. Перчатки, лучше без пальцев, но садовые тоже пойдут; 5. Прозрачные строительные очки для защиты глаз (очень много участков густого леса); 6. Головной убор: бейсболка, панама или бандана – будет очень жарко; 7. Один небольшой рюкзак 15-30 л. на команду для переноса материалов и воды 8. ! Взять с собой сухой, теплый сменный комплект одежды и обуви. 9. Взять с собой в игру 3 смартфона на команду.
Как добираться? Адрес: База "Технолог" БГТУ им. В.Г.Шухова, с.Дубино, Борисовского района (60 км от Белгорода), координаты: 50.604459, 35.949924
Участники военно-спортивного клуба "Дружина" побывали в гостях у пожарных, посетив Учебный пункт федеральной противопожарной службы 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Белгородской области.
Экскурсию в Специализированной пожарно-спасательной части №5 по тушению крупных пожаров г. Белгорода провёл начальник Учебного пункта, подполковник внутренней службы в отставке и ветеран боевых действий в Чеченской Республике Валерий Валерьевич Кротов. Узнали много нового и интересного !
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.